Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный сайт Администрации Дубовского района

2 July 2018

О необходимости заключения договоров с региональным оператором

 

         Согласно территориальной схемы обращения с отходами Дубовский район относится к территории Волгодонского МЭОК.

         Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоЦентр» (далее – ООО «ЭкоЦентр») является Региональным оператором в сфере обращения с отходами на территории Волгодонского МЭОК.

         Новая система обращения с отходами, реализация которой в Российской Федерации началась еще в 2016 году, предполагает исключение вывоза бытовых отходов из перечня жилищных услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома. С момента начала деятельности Регионального оператора эта услуга становится коммунальной и подлежит оплате Региональному оператору. Жилищное законодательство, при этом, предусматривает возможность делать это напрямую или через управляющую жилым фондом организацию (УК, ТСЖ и др.) – уполномоченное лицо.

         На основании статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

         В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

         В соответствии с пунктом 6 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, предлагаем Вам в течение месяца с момента установления единого тарифа на услугу регионального оператора заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором – ООО «ЭкоЦентр».

         Информирование Потребителей о дате утверждения и начале действия единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО будет осуществлено дополнительно в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №564 от 21.06.2016 «Об утверждении стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами» путем размещения публикаций и документов в средствах массовой информации, на официальном сайте Региональной службы по тарифам Ростовской области.

    После утверждения единого тарифа для Регионального оператора и заключения им договоров все ранее заключенные договоры на вывоз твердых коммунальных отходов прекращают свое действие.

   Обязанность заключения договора на обращение с ТКО с Региональным оператором установлена законом. Неисполнение такой обязанности для нарушителей экологического законодательства влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.