7 ноября в отделе по обслуживанию детей для учащихся 8 «Б» класса Дубовской средней общеобразовательной школы №1 состоялся библиотечный урок «Что такое информационная культура личности».
Началось мероприятие с беседы, в ходе которой ребята высказывали своё мнение о том: возросла ли роль и объем информации в современной жизни; нужны ли специальные знания, чтобы ориентироваться в огромном море информации; почувствовали ли они изменения возможностей получения новой информации и в чем это выражается; изменился ли характер чтения с развитием новых технологий и есть ли отличия между чтением печатного текста и экранным чтением; заменит ли компьютер книгу и дополняют ли они друг друга или соперничают между собой; нужно ли развивать каждому современному человеку свою информационную культуру или в этом нет необходимости.
Далее, используя слайд презентацию «Информационная культура личности» библиотекарь рассказала учащимся о понятии и структуре Информационной культуры личности, об умениях, в которых она проявляется.
Одной из составляющих ИКЛ является библиотечно-библиографическая грамотность. В ходе урока учащиеся познакомились со структурой библиотеки, вспомнили назначение абонемента и читального зала, узнали о понятии СБА, системы каталогов и картотек, познакомились со справочной литературой, имеющейся в библиотеке.
Для закрепления полученных знаний учащимся были предложены практические задания по поиску информации. Ребята отлично с ними справились. Затем библиотекарь провела экспресс-опрос с целью проверки знаний новых терминов и понятий. Дети активно и правильно отвечали на вопросы, показав, что они отлично усвоили новый материал.
К мероприятию была оформлена выставка - экспозиция «Источники-носители информации».


